兰玑留声机再放风华,荣膺创客大赛金奖!

兰玑和彩胶唱片,获首届坪山(深圳)创客大赛:创意应用奖金奖

       2015年11月17日,纪念梅兰芳诞辰120周年全球限量版古典留声机——兰玑和彩胶唱片,获首届坪山(深圳)创客大赛:创意应用奖金奖。

 
       这也是继兰玑被国家大剧院永久收藏,梅派传人、京剧表演大师梅葆玖先生珍藏,荣膺台湾金点奖设计奖之后的又一殊荣。
 
       颁奖仪式签到现场1-151209151315530.jpg

 
       颁奖现场

1.jpg
 
       梵尼诗营销总监方文上台领奖

2.jpg
 
       创客大赛创意应用奖-金奖
 
 
       大赛简介
 
       “首届坪山新区创客大赛”由坪山新区经济服务局和深圳新闻网联合举办,大赛全程历时半年之久,共有312件作品、1400度幅创意设计图片参赛,涉及到电子设备、工业设计、智能家居、APP开发、互联网应用等多个领域。
 
       大赛所有获奖作品由市科创委专家、高校代表、行业协会代表、投资代表等组成的专业评审团,经过严谨、公开、公正的评选选出。
 
3.jpg
 
       创意应用奖-金奖
 
       梵尼诗
 
       兰玑古典留声机
 
       《京剧梅兰芳》彩胶唱片
 
4.jpg
 
       获选理由
 
       “兰玑”(Lan Ji)以故宫博物院明式花几为蓝本,纪念梅兰芳为主题,以“兰”为核心元素,采用名贵大红酸枝,沿用传统工艺,组合黑胶、CD、USB、2.1音箱等功能,是集主题纪念、艺术收藏、实用功能与鉴赏装饰于一体的创新工艺品。
 
       “兰玑”是为纪念京剧艺术大师梅兰芳而生,是首款官方授权纪念京剧大师梅兰芳的古典留声机,藉“兰玑”缅怀大师、弘扬国粹、传承经典,是“兰玑”的设计初衷。“兰玑”之“兰”是花中君子兰花之兰、是“梅兰芳”之兰、是“兰花指”之兰、更是梅兰芳君子如兰的气节之兰。“兰玑”秉承缅怀大师、弘扬国粹、传承经典的理念,始终以“兰”作为核心元素,造型优雅,风格简洁。
 
       延续原型的三弯腿、混面双边线、外翻祥云如意足、踩环形托泥等经典设计,六面绦环板处浮雕兰花,牙板浮雕卷草纹。正面镶嵌景泰蓝工艺兰花图,景泰蓝其悠久的历史、复杂的工艺、华丽的色彩,以及恒久的艺术魅力最能比拟京剧四大名旦梅兰芳的艺术气质与成就。沿用留声机经典纯铜大喇叭造型,压制兰花图案,铆梅花形花边,象征梅兰芳姓氏。选用木质沉稳、古朴气质的大红酸枝,谙合兰玑整体优雅复古风格,大红酸枝的珍稀名贵,使作品更具收藏价值。