岁月留声 | 张国荣

陌上人如玉,公子世无双。

我们应该如何怀念一个远去的人?

以微笑?以眼泪?以沉默?

以日复一日的琐碎时光?

还是以每年那日的凛冽心伤?

 

如果他还在,今年已经62岁了。然而15年前,他纵身一跃去往天国。当爱已成往事,我们仍留恋岁月中,他无意的柔情万种。你还记得当初是如何爱上他的吗?因为面容,歌声,或是他眼中的真情……看他千遍也不倦,让我们在光影中与他再续“前缘”。

 

张国荣.jpg

 

1956年,张国荣出生了。父亲是香港洋服店的裁缝兼老板张活海,大半个好莱坞明星都是他们家的顾客。

家中还有9个兄长和姐姐,张国荣在家中排行最小,所以大家都叫他“十仔”。

尽管家人很多,但张国荣却并没有得到太多的关心和疼爱。因为年龄相差较大,最小的张国荣很难融入到哥哥姐姐的生活中。与父亲鲜少见面,母亲对他也不太过问。

 

那时还是孩子的张国荣可能还不太知道什么是爱,他只是渴望有个人和自己说说话,有个人和自己一起玩游戏,打闹。但似乎这一切并不那么容易得到。

 

后来,因为拍摄电影《霸王别姬》而与张国荣相识,中国京剧院程派青衣名家张曼玲老师说:“国荣是一个需要爱的人,需要温暖,需要真诚。在我们面前,他特别天真,跟孩子似的。一到我家,就坐在地上,跪在地上,无拘无束跟我们聊天,每次他到我家来,我就烙萝卜丝饼给他吃,这孩子吃东西可香了。”

 

初出茅庐的张国荣只能在电视剧里出演一些角色,并没有成为受欢迎的新人。这段经历也在后来成为对后辈的一个鼓励:连张国荣都要熬几年。

 

直到1983年的一张专辑《风继续吹》,这首歌成为了张国荣的成名作。

虽然张国荣声音略带沙哑,但在诠释每一首歌曲的每一个发音都令人着迷。第二年演唱的一首《Monica》更是成为了香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲。

 

在音乐上一路风生水起的张国荣在收获了大批歌迷的同时,也获得了无数的影迷,他的才华在那个时代展现得格外耀眼。

 

英雄本色.jpg

 

从1986年,在吴宇森执导的电影《英雄本色》中饰演警官宋子杰,到1987《倩女幽魂》中那个风流倜傥的书生宁采臣,人们在讨论他的电影时,已经不再只是演技,而是被电影中的角色所深深吸引。

 

但就在这时,一切都看上去几乎完美的时候,香港出现了一件让人难过的事情,而这个事情无疑对当时的张国荣而言是极大的伤害和打击。

 

1988年,由粉丝之间的矛盾引发的“谭张争霸”愈演愈烈,无奈谭咏麟宣布永远不在歌坛领奖,而就在第二年,张国荣用三十三场的演唱会宣布了另一个决定,他决定退出乐坛。

 

在1989年“告别演唱会”上他唱了在这个舞台上的最后一首歌《风再起时》。

即将离开这个舞台,周围的一切仿佛变得更加空阔,尽管台下还坐着爱自己的歌迷,尽管这个舞台曾经充满了感情,但这一次的挥别,不止让歌迷有种生活失去了重心,一向重情的张国荣更是难掩悲伤。

 

张国荣面对台下的歌迷,说了这样一段话:“在乐坛曾挨过苦,但是我得到的始终比失去的多。我扪心自问,在这13年里,我所做的一切,也都问心无愧,来的安去也写意,这次可以说是洒脱告别。不过每晚也对着这么多的朋友,我始终也有点不忍心。让我去外面闯闯好吗?就算焦头烂额,我也一定要闯出个名堂!多谢你们,多谢!”

就这样,张国荣含泪告别乐坛,但就像他对歌迷承诺的,他一定要闯出个名堂。

 

胭脂扣.jpg

 

1988年,张国荣和梅艳芳共同出演了电影《胭脂扣》,正是这部戏加深了两人的情感,成为一生的挚友。就在1990年,张国荣接演了电影《阿飞正传》,这部被人们认为是张国荣自传的电影让他成为了第10届香港电影金像奖最佳男主角奖。

也让人永远记住了一句话:“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。 ”

 

王家卫后来回忆张国荣说,“对我来说我不认为一只鸟落下来了。离开那么多年,大家对他的印象还是那么深,所以他还是继续在飞 ”。

 

霸王别姬.jpg

 

张国荣在一次采访中说:“张国荣和程蝶衣很像。很像的意思是说,他是一个极度自恋的人,我也是。还有就是在艺术上,就是他们上台了以后像着了魔一样,这种感觉我自己在开演唱会的时候或者在拍电影的时候都有。”

之后张国荣接演了《风月》、《东邪西毒》、《春光乍泄》等多部经典影片。他的成就在当时的香港几乎无人能敌,他成为了一颗巨星。

 

有人说每一个爱张国荣的人都爱着自己,而在这个纷纷扰扰的世界,有勇气去接纳自己,成为自己的人却不多。

虽然哥哥已经不在了,但依然感谢61年前他悄悄地来过,给了我们一场盛大的美好。天堂再也没有烦忧,可以安心做自己了。

 

“陌上人如玉,公子世无双。”古巨基出了一张专辑,名为《Salute to Dear Leslie》。

其中有一首歌叫《Dear Leslie》,在演唱会上,他哭着唱,“Dear Leslie,我想知道你好吗?”

他一定很好。

 

时光荏苒,很多记忆随着时光慢慢流逝,

佳人不在,很多作品在记忆中慢慢沉淀,

而歌声依旧,影片长存,岁月留声