音乐,是人生最大的快乐

好的兴趣,从小开始,好的音乐。从一张黑胶开始。

罗曼·罗兰说:“音乐不是一种单纯的消遣,它或是对于心灵的一种理智上的裨益,或是镇定灵魂的一种抚慰。”

冼星海说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。

柏拉图说:“很难再找到比用体育锻炼身体、用音乐陶冶心灵的方式更能让人在长期体验中发现美好事物。”

音乐.jpg

根据教育专家和脑神经专家的研究结果,从胚胎着床、胎儿出生一直到两岁,这段时间是孩子接受“声音”影响的黄金期;两岁到五岁属于次黄金期。这里说的声音指的是语言和音乐。这种说法就像我们通常所说的“胎教”。

而孩子从小“多听音乐”,他的大脑对音乐的旋律、节奏、敏感度可以慢慢建立起来某种架构。另外,“欣赏大量的音乐”,不只在当下享受了音乐带给我们身心的滋养,更能形成未来学习音乐的能力和兴趣。

 为了让音乐成为我们生活的一部分,除了睡眠时间以外,我们可以随时随地给孩子播放音乐给孩子听。

蒙特梭利说孩子具有吸收性心智,父母如果在孩子小时候让他习惯接受好的音乐,那么他就像海绵一样,吸收了好的音乐,将来他长大后就懂得如何选择音乐。

我们选择音乐的时候可以参考一些原则。

首先,可以选择古典音乐为主,比如说莫扎特和巴赫的音乐。应注意避免选择强弱变化太大,太激动的交响乐,以免造成情绪紧张。

其次,选择古典音乐中结构单纯的、旋律明显的乐器独奏、重奏、室内乐、合唱曲以及声乐曲等等。

古典音乐.jpg

如果不太懂得分辨这些音乐的曲风,可以在音乐网站上搜得到。这类乐曲适合孩子的心理发展,并且有助于安定情绪。

莫扎特的音乐分类比较细致,除了孩子,也有成人专门减压的专辑。如莫扎特《A大调单簧管协奏曲:第二乐章》、《长笛与竖琴协奏曲》......

另外选择单一的器乐曲,以便熟悉每种乐器的声音(例如:小提琴、钢琴、大提琴、法国号、直笛、低音管等独奏曲。)再去听编制较复杂的音乐,比如说室内乐、交响乐、协奏曲等。

最后,听各国的、各个地区、各个时代的民俗音乐。

虽然现在听音乐很方便,但现在的音乐声音都比较冷,比较容易视觉疲劳,经济条件允许的话,也可以选择黑胶,但是我们作为家长可以多听听经典之作,培养出好的鉴赏力,替孩子选择音乐会就不再是难事。

如何在家中创造让孩子爱上音乐的环境呢?

最好的方法当然是家长从小对孩子的耳濡目染。

即使父母不懂音乐,想要在家里营造音乐氛围并非难事。

选择一套优良的音乐播放设备, 不需要过于昂贵,只需要音质听起来感觉高中低音都比较均衡的,比如梵尼诗留声机,让你在家中随时随地享受音乐。

播放音乐的时候,一定要调至适当的音量,以免引起听觉疲劳以及影响孩子游戏或工作的氛围。

尊重孩子对音乐种类的选择,当孩子自主选择音乐时,对孩子的内心需求给予肯定,用实际行动表达对孩子选择的尊重。即使是反复听同一首音乐,也要满足孩子的需要。

音乐会.jpg

观看音乐会、演奏会或者戏剧表演时,一定要先了解关于看演出的礼节,然后跟孩子简单地解说一下。有心的家长还可以提前做一些关于乐器或者观看剧目相关知识的功课哦!

有车的家庭,可以在车上多准备一些适合儿童欣赏的音乐,这是孩子保持安静的最好方法。

或者在家庭中只要家长能用正确的音准,唱任何种类的歌曲,京剧、地方戏曲、中外民谣小调,甚至是少数民族的山歌小调,再加上自由、有韵味地摆动身体,就足以开发孩子音乐能力的基本需求了。就算是家里的爷爷奶奶也能营造出这种氛围。

我们相信,音乐是我们生活中不可或缺的一部分,让我们的孩子过美好的家庭音乐生活,让音乐滋养孩子们的生命!