马云重回课堂,他将布局哪些教育行业?

在教师节这天,马云宣布:一年后今天将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,将回归教育行业,那么如今的阿里已经在教育行业有哪些布局呢?

2018年9月10日,阿里巴巴19周年,也是马云的生日,在这天马云写了一封信:今天是阿里巴巴19周年。我怀着激动的心情向大家宣布:经董事会批准,一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,我将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。我从今日起会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

马云重回课堂.jpg

在心中还写到关于他自己未来的发展:我还有很多美好的梦想。大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?!我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。

我们无法理解为何马云要卸任阿里巴巴董事局主席,但他自己也讲了,他是个闲(gǎo)不(shì)住(qíng)的人,想要回归教育行业,毕竟以前他也是一名教师。

那么明年回归教育的他,将如何布局教育行业?

1、乡村教育

在2014年12月,成立了马云公益基金,在资助乡村教育上着力颇多,包括制定一整套的乡村教育计划:马云乡村寄宿学校计划、马云乡村师范生计划、马云乡村教师计划和马云乡村校长计划等等。

2015还发起了“马云乡村教师奖”,每年举办一次评选,每年评选出100名获奖者,每人获得10万元奖励及专业发展支持。

与企业打通合作,与VIPKID合作,为身在云南、贵州和甘肃等西部地区孩子引进外教;组织公益游学团,带着乡村教师走出国门看世界;为乡村孩子送去儿童玩具等。

马云也曾提到乡村在应试教育之外的艺术、体育方面教育存在不足。未来,推测他将在这方面也有资助计划。

在线教育.jpg

2、在线教育

从2013年起,阿里巴巴战略投资部及旗下基金在教育领域已投资10个项目,包括VIPKID、宝宝树、Tutor abc、作业盒子、兰迪少儿英语、CC英语等。这其中,大部分是英语培训项目。

淘宝教育、淘宝大学、阿里云大学、全球速卖通大学、阿里巴巴外贸学院、1688商学院、蚂蚁金服技术大学等,都是阿里系根据自身业务拓展开的在线职业培训项目。

与此同时,国内互联网大佬如腾讯推出了腾讯课堂, 网易有网易云课堂,百度有百度教育,均已在在线教育板块形成规模。有互联网人士分析,一旦All in ,马云对在线教育的布局,将会继续延续阿里巴巴的风格,采取线上+线下模式。不知马云会否后来居上,打造一个在线教育的阿里巴巴体量?

3、自然环保教育

在2011年成立了阿里巴巴公益基金会,与前面提到的马云公益基金会,两家基金会的宗旨都涉及人与自然,人与环保的关系。

2010年,阿里巴巴集团宣布将集团年收入的0.3%拨作公益基金,主要用于环境保护。根据他们自身定位,资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。

迄今为止,迄今,阿里巴巴公益基金会已经资助2000多个环境保护项目,其中不乏具备教育功能项目。致力于推动中国自然教育机构的能力培训,计划在未来10年,对100家专业从事自然教育机构提供资金、技术、智力和实践机会的支持;同时,在未来10年内培养1000名自然教育的专业人才。

4、援非教育

9月3日,习近平表示,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元支持。紧跟政策脚步,马云公益基金会早已开始了非洲公益计划之旅。

8月8日,马云在南非约翰内斯堡宣布成立“马云非洲青年创业基金”。由马云公益基金会出资1000万美元,未来10年在非洲支持100名青年创业者。互联网大佬援非也有不少先例,盖茨基金会一直在为非洲卫生和教育事业提供资金支持,相信马云的教育援非也不会等待太久。

5、创新教育

XIN公益大会.JPG

9月5日的XIN公益大会上,马云提到“未来机器会控制人”的说法,他说,“今天很多教育的方法可能未来都会被机器取代,但什么东西是你永远可以取胜的,这是未来需要去思考的。”

投资“未来教育”,这是不少国内外企业家关注的焦点。微软、IBM、英特尔都有各自的研究院,用以自主研发和技术创新。去年10月份,阿里巴巴成立达摩院,计划在三年之内对新技术投资超过1000亿人民币。主要用在未来3年的技术投入,用来在全球范围内寻找人才、投入技术、开拓未来,包括全球研究院、高校联合实验室、全球前沿创新研究计划。

6、基础教育

2017年9月,由阿里合伙人投资的云谷学校启动招生,这是一所集幼儿园、小学和中学于一体的15年制学校。一开学,即在杭州城引起轰动,因为其9.6万一年的学费,跃升全城最贵民办学校。据说学校选拔机制颇为严格,去年第一届招收了60名一年级新生、48名七年级新生,除了29名电脑派位产生的七年级新生,其他全部由自主招生面试确定。

马云对这所学校的定位是,“我们这儿没有高考指挥棒和升学率,我们的孩子估计很难考国内的重点初中,也很难考重点高中。但是我希望云谷的孩子升入高中以后,经过三年的学习和积淀,在选择大学的时候不是为了升学、就业去选择大学,而是遵循自己的内心、按自身的兴趣和专长,放眼世界去挑选大学。”

7、职业教育

根据自身业务,阿里系旗下多个业务线口已各自拓展多项教育培训项目,例如:聚合教育机构和名师的在线职业教育平台淘宝教育、结合线上线下电商学习的平台淘宝大学、云计算的线上培训平台阿里云大学、专注中小企业电商营销培训的机构1688中小企业商学院、外贸电商学习平台阿里巴巴外贸学院、跨境电商学习平台全球速卖通大学,以及面向公司人员进行技术培训的蚂蚁金服技术大学。

湖畔大学.jpg

8、企业精英教育

源起于2015年的湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和知名学者共同发起创办,位于杭州西湖鹆鹄湾附近,目标学员主要为创业三年以上的创业者。马云出任首任校长。

湖畔大学声称,“坚持公益性和非营利性,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,”然而,最近滴滴事件中,曝出的湖畔同学会微信群中,对于柳青的表态,令公众质疑,这所大学是否仅仅是一家“没有原则和正义感的企业家俱乐部”。

未来,期待见到一个全新的马教师。