倍速播放电视剧,到底是谁的锅?

快节奏的生活,倍速看剧模式,数字音乐时代,最纯正的东西已经渐行渐远,是时候回归本真,看我喜欢看的剧,听我喜欢的音乐。

电视剧,以前一种专为电视上播映的演剧形式。

随着科学技术的发展。电脑、手机,逐渐成为人们看剧的途径,同时为了满足观众需求,更推出了倍速看剧模式,主要有1.25倍速、1.5倍速,甚至2倍速,那么究竟是什么原因导致倍速看剧模式的诞生呢?

 

倍速播放、推进进度条,时下人们看剧的日常操作,跟电视剧质量和生活节奏有着千丝万缕的关系,这是时代变化的缩影,也是电视剧的悲哀。

 斗破苍穹.jpg

 

随着国家开放大环境,促使电视剧的数量与日俱增,光2017年立项总量就高达465部以上,而在注重数量的同时,质量往往不堪人意。

 

最直接的就是演员的问题,各种小鲜肉、小姐姐,几千万片酬,还用替身,场景全靠合成,关键是这演技真的是一言难尽,加上大量的植入广告、臃肿而拖拉的剧情,剧中毫无亮点,人物也不鲜活,为倍速播放提供了理由。如今的电视剧是为了更大的商业化二排,并未照顾到电视剧的体验度。

 

电视剧质量低下,商业化严重,大量无演技的鲜肉小花霸屏,剧情臃肿拖拉,广告的植入、五毛钱的特效等等原因,导致倍速播放的诞生。

 

城市生活的快节奏,无论是读书的学生,还是职场人员,感觉每天都有很多事情还没完成,我着急着去上补习班,我着急着去见客户,这样的生活节奏,导致人们属于个人的时间越来越少,电视剧倍速播放策出现,满足了绝大部分人的需求。

 

快节奏生活.jpg

 

当然时代在变,科技在发展,智能设备的出现,助推了倍速播放的出现,并且人们可以轻而易举的控制电视剧的播放。以前电视剧刚刚兴起的时候,电视剧还是由电视台播放,电视剧的播放进度,我们控制不了,只能选择默默接受,直到网络平台播放电视剧、智能电视、智能手机等的出现,才给予了观众倍速播放是的权力。

 

市场有需求,就会有人去开发这种倍速功能。总而言之,倍速播放的出现,是电视剧质量不佳和人们生活节奏加快以及各种其他社会原因导致的。

 

而音乐的载体也同样如此。从1931年的黑胶唱片、1963年出现的卡带、1978年出现的CD光碟、1998年出现的MP3、2004年出现的在线数字音乐,音乐的载体跟电视剧一样,随着生活节奏的加快、时代的变化、科技的进步等等因素,最终出现了更加便捷的数字音乐,手机、电脑成为了人们听音乐的最佳方式。但这种方式出来的音乐,是否就是最好的呢?不同的人,持着不同的意见。

 

大部分人,还是觉得在快节奏的生活中,手机音乐、电脑音乐非常便捷,想听什么歌一搜就有,还能控制歌曲的进度,无时无刻能够听到自己喜欢的音乐。

 

黑胶音乐.JPG

 

但还是有一小部分人,衷情于黑胶。认为黑胶的声音更加自然、更加温暖,音质更好,虽然播放需要一定的准备功夫,但这也是个享受音乐的过程,放松自己的过程。当然不否认数字音乐的便捷性,只是对于黑胶带来的仪式感和独特的温度,让人更加的享受音乐。

 

无论是倍速模式,还是数字音乐,都是时代潮流的产物,而以前看剧的方式和音乐载体都没有错,只是它们已经不适合时代的潮流,但它们从未从历史的长河中泯灭,这也是还有很多人去会看以前的电视剧和聆听黑胶。人生自古何其乐,偷得浮生半日闲,看自己想看的电视剧,听自己想听的音乐。