黑胶唱片的历史演变

音乐已经是人们生活必不可少的组成部分,而你知道这些音乐载体材料的历史演变吗?

音乐,世界八大艺术之一。是指有旋律、有节奏或和声的人声或乐器音响等配合所构成的一种艺术。

 

早在人类还没有产生语言之前,就已经知道利用声音的高低、强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类的进步和科学的发展,承载音乐的载体也悄悄发生了变化。音乐的载体经历了1931年出现的黑胶唱片、1963年出现的卡带(磁带)、1978年出现的CD光碟、1998年出现的MP3、2004年出现的在线数字音乐,但黑胶唱片和留声机从未销声匿迹。

爱迪生与留声机.jpg

黑胶唱片是在20世纪占领统治地位的音乐格式,虽说随着新兴音乐格式的出现,逐渐退出历史主流舞台,但因为黑胶听起来更加温暖,更加真实,近几年又出现黑胶回潮的趋势。

 

但在真正的黑胶唱片未出现之前,是用什么材料来记录这些承载历史的声音的呢?

 

在唱片出现之前,声音被刻录在蜡筒上。这里所说的“蜡”并不是我们日常中看见的蜡。它实际上是一种金属皂类,也就是那些脂肪酸与金属离子一起构成的盐。

 

1877年,爱迪生发明了以锡箔滚筒为介质的留声机,后来又研究出一种品质优越的“棕蜡”作为蜡筒唱片的材料。

棕蜡制成的蜡筒唱片.jpg

随着科学技术的发展,以及声音存储技术的发展和人们的需求的不断变化,最终出现了扁平化、易于存储的黑胶唱片。

 

1890年左右,出现了由赛璐珞和硬橡胶压制的圆盘型唱片。

 

1895年,贝林纳推出了虫胶唱片。虫胶是由紫胶虫吸取主树树叶后分泌出来的紫色天然树脂。而贝林纳的唱片不仅使用了虫胶,还使用了虫胶、黏土、棉纤维的混合物,还加入了一些炭黑来着色。从推出到1952年,虫胶唱片一直占据着主导地位。

虫胶.jpg

1948年,哥伦比亚唱片公司推出乙烯基密纹唱片时,虫胶唱片也就逐渐退出市场。聚氯乙烯(PVC)材料制成的唱片具有杂音更少的平滑表面,能储存更多的音乐,而且远没有虫胶唱片那么易碎。

 

当然,如果如果不考虑成本的话,聚酰亚胺会比乙烯基热稳定性更好,也能更好地复制模具上的凹槽,还能提供更平滑的表面。当然唱片也不能不计成本,科学家也仍在不断调整乙烯基的材料组成,只为给我们带来更好听的音乐。