梵尼诗留声机:心若不老,岁月奈何,做一个有生活情趣的人

生活情趣,是一个物质以外的精神的享受,是清新,是快乐,是愉悦,是寄托。

生活情趣

是人类精神生活的一种追求

对生命之乐的一种感知!

生活情趣

与多少钱无关

 

有人说,生活的情趣跟金钱有关。其实,生活情趣跟金钱没有太大关系,只需要温饱即可。生活情趣,是一个物质以外的精神的享受,是清新,是快乐,是愉悦,是寄托。比如,喜欢花草,就可以在阳台上种几盆简单易活的花草;喜欢金鱼,就可以在闲置的瓶盆中养上几尾普通金鱼;喜欢音乐,就可以放上一台留声机听听黑胶唱片带来的淳朴记忆……

老年人生活1.jpg

所以,即使再穷,再失败,也要学会偶尔脱离现实,享受一段享受精神世界,与美有关的时光。

 

生活情趣

关键是有心

重视生活仪式感

没有仪式感,人生就不庄严,心就不安静。别管有钱没钱,都要偶尔穿得漂漂亮亮的去公园,听一场音乐会,享受一次在饭店吃饭的服务,优雅是一种姿态和专注,是以精神的丰盛来对抗现实的束缚。

老年人生活2.jpg

偶尔买一些鲜花回去吧,插在花瓶中,即使它们明天就凋谢了,可这一刻的美丽仍然可以愉悦你的生命。

 

在人的生命中,是要有一些时光用来浪费的,要有一些时光可以用来滋养自己的。懂生活情趣的人,不会让自己在追名逐利中迷失。很多人懂得在经年以后,名利已经是身外之物,倒不如做些看似无用,却能让自己快乐的事情。

老年人生活3.jpg

琴棋书画,花鸟鱼虫,打球爬山,读书慢跑,唱歌垂钓,跳舞闲聊,这些情趣,简单而寻常,这些情趣,选择一项,不单是为了缓解繁杂累心的生活节奏,也是为了享受生活之乐。

 

任何时候

都需要生活情趣

 

等老了,退休了之后,许多人的生活不约而同进入“平淡无味”的状态。这样老得消沉、老得寂寞,剩下的日子也就没有多少快乐而言了。

老年人生活4.jpg

所以说,老年生活,更是需要情趣的。老人,更要做一个有生活情趣的人。这样便能老有所好、老有所乐,接下来的日子必定惊喜不断,想不快乐都不行!

 

生活情趣,是一首舒缓有致的曲子,是一杯浓淡相宜的茶,是一本细节丰富的书。情趣,是平淡生活之上开出的花朵,懂得采撷,才会拥有灿烂美丽的人生。生活不能没有希望和寄托,当然,也更不能缺少情趣,也许,情趣,就是生活的一剂调味品,充满魔力的调味品。人再老,也需要的调味品。