黑胶基础知识普及之黑胶保养

黑胶的保养:掌握正确的播放手法、唱片播完应擦拭干净,并且应该竖直压紧放置于通风干燥处。

1、掌握正确的黑胶播放手法

由于黑胶是交替制作,纹路过于细密,极易遭到破坏,一个不小心就会被指甲刮花,使得播放轨道被破坏,无法修复,于是在歌曲每次播放那一段歌曲的时候就会出现杂音,并且黑胶是裸露在外的一种播放设备,容易在黑胶表盘上留下灰尘、脏污等,因此使用黑胶需要掌握正确的播放手法,以及定期清理黑胶唱片。

 

清洁黑胶.jpg

 

2、黑胶发出吱吱的杂音怎么办?

原因:黑胶刮花(无解)、灰尘、静电、唱针变形、唱针上有杂质

解决方法:清洗黑胶,用清水冲洗之后用眼镜布擦干,千万不要用纸巾以及其他布料擦洗,以免碎屑调入缝中。(此方法最简单,黑胶的纹路过于细密,还是无法清除用肉眼看到的脏物,有条件的情况下可以加些黑胶清洗液或者购买黑胶清洗套装,最好的话可以购买黑胶清洗机)

 

3、黑胶和唱针使用寿命

黑胶和唱针都为消耗品,普通的红宝石唱针为50个小时左右,黑胶由于是摩擦发声,所以长期来讲刻纹会越摩擦越平,但磨损周期和所使用唱针好坏、针压、使用时间有很大关系。

如果是很差的红宝石唱针,基本上放一遍黑胶就会刮伤,当然如果是好的天然钻石唱针,由于针尖按特殊结构磨制,基本不伤唱片,有些按照正确使用方式的50、60年代发行的黑胶唱片,至今能播出高保真音质。

 

4、黑胶唱片放置

应当竖直并压紧放置。放置场所应当通风干燥,听完唱片后应立即擦拭其表面的灰尘。

 

黑胶竖直放置.gif