HiFi烧友必读:声音的三频

人耳的可接受频段范围(可听域)是多少呢? 理论上来讲是2~20KHz,但是多数超过25岁的人已经无法听到16KHz以上的声音了。是不是听不到,就感觉不到,就不重要了呢?

每个发烧友都有自己喜欢听的音乐类型。单从音乐类型来讲,对于器材所表达出的三频肯定有着不同的要求。

 

音频.jpg

三频是大家所熟知的高频、中频、低频。
从物理角度来讲,
30~150Hz为低频段,
150~5KHz为中频段(其中150~500Hz为中低频段,500~5KHz为中高频段),
5K~16KHz以上均为高频。
那么人耳的可接受频段范围(可听域)是多少呢?
理论上来讲是2~20KHz,但是多数超过25岁的人已经无法听到16KHz以上的声音了。是不是听不到,就感觉不到,就不重要了呢?答案是否定的。
多数中高频乐器,比如小提琴,发出的声音在墙面经过一次反射和二次反射后频段早已超过了人耳可以接受的范围。但是这个频段的声音如果缺失,的确会造成整个小提琴的音乐回放过刺过干的。所以并不是耳朵不可闻的频段,在回放时就不重要,三频一定要作为一个整体来考量。

听声音.jpg

 

一、低频
低频主要是在回放以低频为主的打击乐器或者管类乐器,例如大提琴,钢琴,管风琴,大号,以及大鼓,定音鼓等存在极低频率的乐器。
我们所认知的男低音:E2-C4,频段在82.407Hz~261.63Hz(出自《哈佛音乐词典》),其实更多的频段分布实在物理定义的中低频段,并不能完全等同于低频回放。低频如果在回放过程中效果表现的较好,听音者会感受到厚实感,并且基底十分扎实。反之,则声音整体会显得沉闷,有气无力。
好的低频一定是给人有冲击感和捶胸感的,在动态和质感完整的时候,你往往不是听到它,而是感受到它滚滚而来的不可阻挡的气势。

钢琴.jpg

 

二、中频
中频就非常繁复了。绝大多数的人声,一些拥有极少高频频段的乐器,比如小提琴,小号,圆号,长号,萨克斯等等,其直接发出的声音在物理定义上都属于中频。这也是人耳最容易接受的一个频段,通俗来讲就是我们最易听到的频段。
人声的发声极限基本在82Hz~2637Hz之间,极低频段的人声对于很多男低音歌唱家并非难事,但是这个2637Hz对于男高音歌唱家来说就不那么容易了。2637Hz这个数据出自哪里呢?俄罗斯歌手Vitas在演唱《奉献》时里的E7,就是2637Hz,被大众称为“海豚音”。

Vitas.jpg

大部分人声和乐器的基音都属于中频的范畴,而非我们平常理解的高音。这个频段上如果回放效果优秀,人声和器乐声会相对饱满而不浑浊,清亮而不干刺。对于多数器材来说,最看重的频段其实也是中频,因为这毕竟这是人耳最容易被“抓住”的一个频段。

 

三、高频
高频是个非常难以表述的频段,因为就物理定义的高频来讲,更多的是指音乐回放时,人声或者乐器发出的基音反射所产生的泛音。就如前面所说,泛音的频段也许不为人耳可闻,但如果某些乐器的泛音被完全去掉,那么该乐器的回放也就不完整了,声音肯定是比较难听的。高频泛音对于回放主要表现于高频段的顺滑度和连贯度。用个比较形象的比喻,差的高频给人的感觉是虚线,偶有偶无,完全连接不上;较好的高频像是直线,连贯延续却缺乏变通;最好的高频应该像一条曲线,优美,延伸,绵绵不尽。
就音乐整体来说,三频的分布需要相对的平衡。任何一个频段的突出或者缺失,都可能造成听感上的异样。一套三频均衡的系统,才能回放出中正,本真的音乐。

巴洛克.jpg

 

梵尼诗开创HiFi留声机时代