任时光匆匆流去,我只在乎你

她是华人音乐历史中不可替代的巨星,不仅影响了中国流行音乐的发展,更在文化领域里影响了华人社会,她是一位歌者,也是一个文化符号。

她是华人音乐历史中不可替代的巨星

不仅影响了中国流行音乐的发展

更在文化领域里影响了华人社会

她是一位歌者,也是一个文化符号

 

邓丽君1.jpg

 

 

 

2018年

是你离开我们的第23个年头

其实你的歌声一直停留在我们的记忆里

那么动听,那么美好

愿你在天堂依然开心歌唱

 

邓丽君2.jpg

 

邓丽君,1953年生于台湾云林县,她从小城来,却将歌声带到全世界。虽然她已经离开我们很多年,但是各种各样纪念活动、一拨一拨歌手的不断翻唱,邓丽君,好像从来都没有离开过一样。

 

1963年,邓丽君以一曲《访英台》获得“中华电台”全台黄梅调歌唱比赛冠军,击败众多成年选手,那年她10岁。

 

1967年,邓丽君自金陵女中休学,同年9月,推出第一张唱片《邓丽君之歌—凤阳花鼓》,正式开始职业演唱生涯,那年她14岁。

 

1968年,邓丽君在台北音乐场所登台演唱,创造连续数月满场的纪录;以平均每三个月两张唱片的出片速度推出多张唱片。这一年她15岁。

 

邓丽君3.jpg

 

1969年,应新加坡总统夫人邀请赴新加坡做慈善义演。这一年她16岁。

 

1970年,她以第一名的成绩成为香港义卖历史上最年轻的“白花油义卖皇后”。

 

她加盟香港宝丽金,开始进军世界音乐市场,在日本、东南亚等各地巡回演出。曾当选台湾金钟奖首位最佳女歌星,先后受邀于林肯中心、洛杉矶音乐中心、拉斯维加斯凯撒皇宫等地举行演唱会,这一年她17岁。

 

她在美国凯撒皇宫举办演唱会,在香港举办六场以“10亿掌声”取名的演出,场场暴满,唱醉了所有观众的心。她的歌声和微笑让一个时代的音乐焕发着别样的光亮,她的声音遍布世界的角落。

 

邓丽君5.jpg

 

1971年2月起,邓丽君在东南亚展开为期一年半的巡回表演,演唱会地点包括香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南等地。巡演开始时她不到18岁。

 

1972年2月,邓丽君第二度当选香港工展会“白花油义卖皇后”,年底当选“香港十大最受欢迎歌星”,这一年她不足20岁。

 

无论在台湾、香港,还是日本,她的歌声不仅人们喜爱听到的声音,也受到了各大奖项的青睐。事业上的辉煌,让她早早褪掉了少女青涩初萌的样子,犹记得当年的她和林青霞被称为“宝岛双姝”。

 

然而,在1995年5月8日,巨星坠落,神话终结,从丰盈到消逝,从横空出世到最终结束,不管时代在她身上给予了怎样的重击,也不管爱情让她脆弱柔软的心变得怎样满是疮痍。邓丽君,她留下了一段光彩熠熠的神话,供所有人膜拜。

 

邓丽君6.jpg

 

而今人们依稀记得,她的歌声给了一代人温暖的记忆,如同一个个诗情画意的音符,清丽婉转又空灵柔美;她让歌声散发无穷的魅力,或柔或忧的低吟浅唱令人如痴如醉。

 

岁月狂沙掩不住美丽与光华,这么多年过去了,邓丽君的歌依旧流传在大街小巷,存在人们心中。这位唱过2000多首歌的歌者,在华人音乐里的意义,至今难以替代,因为每个人心里都有一首属于邓丽君的歌。

 

邓丽君是用温柔包裹坚强的生命力,抚摸我们柔软的心。只要我们美好情感需要寄托,她的歌声就还是会传下去,掌声不会停息。

梵尼诗 邓丽君经典重现LP黑胶唱片

邓丽君8.jpg