黑胶的声音为什么比CD的要好?

梵尼诗618理想狂欢季,带你HiFi,带你飞!

音乐制作在相当长一段时间是纯粹靠模拟来完成的。所谓模拟,就是把声音对空气的震动模拟成电流再通过磁头把磁场偏转记录在磁带上。

 

黑胶产品是模拟录音时代的一种载体。模拟录音时代从19世纪末开始,一直延续到了20世纪80年代,才开始逐渐为数字录音所取代,并且这种取代是渐进式的取代,准确的说音乐制作全面进入数字时代,应该是20世纪90年代中后期的事。在这之前的音乐,很多都是在模拟时代录音的。

模拟发声.jpg

而CD是纯粹的数字载体,和黑胶不同,光头拾取的信号本身就是数字信号,烧友听到的声音,是通过CD机里的DA转换模块,从数字信号转换成模拟信号而到达你的耳朵。岔开一句:很多CD机动辄好几万,很大原因是因为他们的DA模块做的高级。

 

黑胶唱片从最近五年开始市场占有率快速提高,黑胶唱片在英国的销量整整翻了10倍。同时在去年的6月,16年前被关停的美国黑胶唱片制造工厂Disc Makers也宣布将重启生产线。

 

CD.jpg

在早期CD刚刚推出的时候,可以说声音的表现是令人震惊的,至少相比曾经的模拟系统来说,大部分普通消费者或者说普通人都觉得CD才是音频格式的未来,这才是最好听的声音载体。归根结底来说,因为对于一般的消费者,他们并没有足够优秀的设备来区分哪个的声音更好,但是CD的数字化唱片拥有更高的响度,以及对于声音的细节拥有更加明显的表现,所以很多消费者认为CD的声音是好于黑胶或者传统模拟音频的,但是其实显然并不是这样,就像梵尼诗留声机加上邓丽君黑胶唱片,总能给人回到那个年代感觉,就像亲眼见证邓丽君演唱这首歌曲一样,这是CD唱片无法比拟的。

 邓丽君我只在乎你.jpg

 

这里只想说一个简单的理念,发烧友口中的动态究竟是指什么意思?其实很简单,也就是一首音乐或者一套器材,在音乐声音的最小声到最大声之间的距离。也就是一首曲目中最弱音的响度和最强音的响度之间的差距,也就是动态的范围。

 

而这点对于很多CD用户来说,也许会觉得CD的动态本来就很好啊,但是这里有一个误区,CD的调节是整首曲目的平均响度都非常高,甚至可以说依靠数字的后期响度已经高到了马上就要过载破音的临界点,但是因为数字音乐的处理能力,所以被控制在了一个非常好的范围里,而不会出现真的破音。梵尼诗率先开启留声机双模无线播放时代,让你不再纠结,既能播放黑胶也能播放CD,黑胶是一种情怀,CD是一种便捷。

 梵尼诗留声机既能播放黑胶也能播放CD.jpg

 

有意思的是曾经有人做过实验,将同一个录音的CD和黑胶两个版本进行对比,将黑胶版本转了24bit/96kHz和24bit/44.1kHz两种精度的文件格式,CD则是标准的16bit/44.1kHz原始精度。

 

实验表明,24bit-96kHZ之LP-WAV音频频响明显要宽,高频达到了32kHZ,听音感觉也是如此,CD音频实际上将22kHZ以上的高频截掉了,严格意义上来说,CD音频并不是无损音频。根据CD唱片制作原理的资料介绍,当年制订CD标准时,认为人的听觉最高只能到20KHZ,就把CD的采样频率定在22kHZ,实际上就把22kHZ以上的高频截掉了。采样频率是决定数字音频的频响宽度,44kHz格式的只能到22kHZ,96kHz格式可达到 48kHz。黑胶转录的24bit-96kHZ音频,可把22kHZ以上的信息记录和播放,22kHZ-48kHz这个频段的信息还是很强烈的。

 

音频.jpg

还有就是,CD的记录本身为数字模式,也就说把音乐信号转换成O和1进行记录。并把信号以一个个凹点烧录到CD的反射层上。这就造成了信号时点输出。也就是点于点之间有空缺,这就有细微信号的丢失了。SACD和DSD等的音乐文件为什么那么大,就是增加了解码的密度,减少这种信号的丢失。而LP是模拟记录模式是连续性的输出。信号连续被刻录在凹槽内,在用唱头连续的读出。这也就大大的减少了信号的损失。梵尼诗开创HIFI留声机时代,好听更好看,音领理想生活!

梵尼诗留声机800X500.jpg

 

对于现在的数字音频来说,相比传统的模拟设备还有很多无法替代的地方,其使用的方便性是无可替代的。当然随着数字音乐的码率越来越高技术也越来越成熟,我们今后会看到越来越多优秀的数字音频产品而这两者间的差距也注定会越来越小。对于目前来说黑胶在重播效果上有这明显的效果。这也是为什么烧友总说黑胶声音听起来比较有感情。这只是烧友的口头习惯性表叙。实际则是黑胶有着丰富的信息量和密度感和极佳的频宽。

 

相对于传统CD来说,LP显得更加柔润、流畅,质感更加出色,同时还拥有着浓郁的模拟感,梵尼诗618理想狂欢季助你家中HiFi系统能够拥有梵尼诗留声机,这才是一种比较完美的听音方案。

 

“好看更好听,音领理想生活”,梵尼诗618理想狂欢季倒计时2天,千元礼包1元抢!更多惊喜等你来!梵尼诗带你进入HiFi留声机时代!