小白玩黑胶入门须知

黑胶基础知识普及!

享受黑胶文化.jpg

玩黑胶是需要耐性的,因为听黑胶的准备工夫多,很麻烦。黑胶会强迫你把生活步调缓下来,要一首一首听,不像CD、手机选曲那么方便,因此就会认真把音乐听完。玩LP黑胶唱片的乐趣,如人饮水冷暖自知。

 

1、黑胶的发音原理

 

播放黑胶是一种很原始的纯模拟发声方式,声音振动波纹被连续成螺旋状刻录在黑胶表面。唱针接触到黑胶刻纹,针杆会随刻纹产生振动,振动带动磁铁(MM)或线圈(MC)切割磁力线产生微弱的电声信号,再通过专门的唱头放大器放大成百或上千倍,就形成了一般功放或有源音箱能接收的黑胶音乐信号。唱针接触到黑胶后会顺时针从最外圈转入最里圈 (刻纹逆时针)

 黑胶发声 (2).jpg

 

 

2、黑胶名字的由来

黑胶唱片,又俗称“胶木唱片”。人们之所以称之为黑胶唱片,也许是因为胶木唱片中大多数是黑色的。以当初的科技状况,黑胶有所谓的“SP”之称,即Standard-Playing,每分钟是78转。1948年开始,33又3分之1转的唱片发行,经过几年的发展,单面可录音时间将近22分钟,比以往长了很多。现在通行的唱片几乎都是33转,故以Long-Playing称之,所以黑胶唱片就被直接称为“LP”。

 

 

3、黑胶分三种转速

黑胶时间.jpg

33:每分钟转33 1/3转,转速慢,纹路细密,一张黑胶能刻录10首歌左右,是目前主流发行的格式。

45:每分钟转45转,一张黑胶约刻录6首歌左右,音质比33 1/3更好,由于记录时间相对较短,一般被发行商用于发行比较珍贵,或者是单曲的推广唱片。

78:每分钟转78转,转速快,纹路粗大,一张黑胶能刻录一到两首歌,是最早期的黑胶发行格式。现在这种格式已经被淘汰,只能在二手唱片中碰到,而且都是早期的单声道录音。                    

 

4、黑胶颜色

黑胶也有存在其他颜色的黑胶唱片,比如黄色、透明、荧光、白色,同时还可以把歌手的照片印在唱片上,但成本要高一些。比如,以下这张梅兰芳先生的彩胶唱片。

梅兰芳彩胶.JPG

 

5、黑胶形状

黑胶唱片还有方形的、五角星形的、扇形的。唱片的外形制作成什么样子都没有关系,只是其唱片的纹路一定是圆形的。

   

 

6、黑胶尺寸大小

黑胶唱片尺寸有7英寸、8英寸、10英寸和12英寸,换算成公制单位分别是:177.8毫米、203.2毫米、254毫米和304.8毫米。7英寸唱片的中心孔径为38.20毫米(这个38.20毫米的中心孔径的唱片是专门为自动换片唱机设计的,普通唱机使用时需要给唱轴套上45转定位器)、8英寸、10英寸和12英寸唱片的中心孔径都是7.24毫米。当然还有一些特株尺寸的唱片。

 花样的年华.jpg

黑胶唱片的厚度一般在0.8-1.5毫米之间,为了提高刻纹深度和唱片的刚性,增加唱片厚度是一个好办法,因此唱片制造商将唱片的厚度提高到1.8至2毫米,极少数唱片制造商竟加到2.2毫米。唱片的厚度为1.2毫米的唱片重120克,唱片的厚度.为1.4毫米的唱片重140克(这里指12英寸)其它不同厚度的唱片的重量以此类推。

 

7、黑胶材质

第一代唱片和之后相当长时间内,是由虫胶制成的。但由于虫胶的耐水性和耐久性上的问题,后来逐渐被一种叫乙烯基的塑料代替,这种塑料英文叫Vinyl, 所以黑胶唱片的英文名称也叫vinyl。

 

               

8、黑胶基础保养

①、掌握正确的黑胶播放手法由于黑胶是胶体制作,纬路过于细密 ,极其容易遭到破坏,一个不小心就会被指甲刮花,使得播放轨道被破坏,无法修复,于是在歌曲在每次播放在那一段的时候就会出现杂音,并且黑胶是裸露在外的一种播放设备,容易在黑胶表盘上留下灰尘、脏污等,因此使用黑胶需要掌握正确的播放手法,以及定期清理黑胶唱片。

②、黑胶发出吱吱的杂音声音。原因:黑胶刮花(无解)、灰尘、静电、唱针变形、唱针上有杂。解决方法:清洗黑胶,用清水冲洗之后用眼镜布擦干,千万不要用纸巾以及其他布料擦洗,以免碎屑掉入缝内。(此方法最为简单,黑胶的纹路过于细密,还是无法清除用肉眼看到的脏物,有条件的情况可以加些CD清洁液或者购买黑胶清洁套装,最好的话可以购买黑胶清洗机)

黑胶清洁套装.jpg

③、黑胶与唱针使用寿命。黑胶与唱针都为消耗品,普通的红宝石唱针寿命为50个小时左右,黑胶由于是摩擦发音所以长期来讲刻纹会越摩越平,但磨损周期跟所使用的唱针好坏、针压、使用时间有很大关系,如果是很差的红宝石唱针,基本放一篇黑胶就被刮伤了,好的天然钻石唱针,由于针尖按特殊结构磨制,基本不伤唱片,有些被正确使用的5~60年代的发行的黑胶唱片,至今仍能播放出高保真音质。

④、黑胶唱片放置。应当竖直并压紧放置,以防变形。放置场所应通风并干燥,以防发霉。听完唱片后应立即擦拭掉其表面的灰尘。

 

 

黑胶聆听前的基本动作与必备器材不可不知,还要注意唱片除尘、清洁唱针等等需要耐心的保养程序。购买二手黑胶时,一定要检查是否有刮痕,尤其是包含好几张LP的套装,更要一张张看过,由于可以试听,所以如果时间够最好先仔细听一番。

享受黑胶生活.jpg

梵尼诗结合工艺人文研究、非遗传承与工艺作品、原创设计产品、民艺手工艺,对当下生活理念、生活方式、生活需求的观照研究。

 

通过不断的研究呈现出多元化设计与工艺结合的原创作品与品牌,引导原创工艺美学推广、材料技术升级、设计制造研发,实现文化创意产业与家居制造产业集群的共融联合发展。

 

未来,梵尼诗将继续在传统和经典文化中进行深挖与创新,不断创作出更多高品质产品,让更多用户享受精美雅致的生活。

希望通过梵尼诗618理想狂欢季,梵尼诗能给广大支持者带来对理想生活新的了解。