古典留声机保养方法

古典留声机特别是原木质类,是中式复古家居装饰的主角,它的多功能性及实用性,不论搭配中式家具或是欧式家居都能衬托出主人的品味,但是由于集成了黑胶唱机LP,CD机,USB播放器,SD卡播放器,AM/FM收音机等一体式功能,决定了它的价格,所以人们不可能经常去更换电唱机,那么它的保养就显得尤为重要了。 

古典留声机保养方法

  日晒:实木古典留声机摆放不要使其受到阳光直射,时间一长,表面的漆会退色,金属配件会被氧化,塑胶配件会容易变脆,黑胶唱片LP一般是PVC材质,日晒会让其变形。
  灰尘:选用纯棉干抹布,细软毛刷清除凹陷或浮雕纹饰中的灰尘。忌用水,酒精、汽油之类溶剂擦拭污迹,然后用无色上光蜡,薄薄地涂匀,用棉布拭干,减少落尘,并增强光泽。 
  潮湿:潮湿会使木材腐朽,金属配件锈蚀,粘结部分开胶,镀铬原件脱膜等。
  污迹:纯白漆古典留声机出现泛黄时,用纯白棉纱布蘸少许牙膏轻轻擦拭,然后用湿布除去牙膏渍,再用干布拭干,泛黄现象可改观。涂漆的古典留声机,因直接放上开水杯、热汤碗出现白灰色烫痕,可用布蘸少许浓茶水或是花露水,以及少许酒精,轻轻擦拭,即可除去,然后用布拭干。

1.冬季实木留声机易开裂
  实木留声机由木材制成,而木材容易受到环境湿度的影响,出现湿胀干缩的变化。冬季气候本来比较干燥,而许多家庭由于保暖的需求,往往在室内采取供暖措施,更加重了室内空气的干燥度,因而造成实木留声机因严重缺水,而发生很难修复的开裂现象。
  2.室内合理加湿防止留声机开裂
  实木古典留声机价格一般都不便宜,如果不注意好好保养,出现开裂等情况影响美观,造成损失很让人心疼。冬季,实木古典留声机最易出现干裂,原因是由于室内湿度很低。因此了解原因后,就可以采取措施增加室内湿度。常见的方法有选购一台加湿器放在室内,另外也可以放置一盆水或者多放置一些利于室内保湿的如绿萝、富贵竹等植物。但要避免防止过度加湿:怕干燥,也怕潮湿,水分过高容易腐蚀、发霉。