教你怎么样挑选二手黑胶唱片

美国的二手唱片状况通常比欧洲的要差上一截,通常大家都怪罪于美国人缺乏文化,对待软件漫不经心,这也是啦。不过美国厂的黑胶表面杂音比较大,也是黑胶迷共同认知与接受的事实。也因此许多黑胶迷几乎不太收藏美国厂的唱片。不过我很幸运的得到了这一张,状况非常好,连表面噪音都很微弱,可以好好享受帕里的诠释和Mercury惊人的录音。

 
 

 
        黑胶热兴起,许多著名的录音都有重刻黑胶发行,这些全新的黑胶有固定的售价,没有太大的争议。问题是大部分的黑胶是二手货,价格差异非常大,平平圆圆的一片,都是黑胶,价格可以差百倍或千倍,怎会如此?
 
        这是因为影响黑胶价格的因素,真的满多的,而且这些因素都可以彼此相加或是相乘。非此道中人,很难理解为何「平平」都是一张黑胶,有的其贱如土,有的其贵如金。随着社会M型化发展,黑胶唱片的价格也是朝着这种状况变化。
 
        通常二手黑胶唱片的价值,由下面几个因素决定:唱片状况、唱片版位、稀有程度、录音优劣、立体声与否、唱片产地、立体声与否、名气大小、演出者、唱片产地、音乐类型、炒作与否。由于黑胶是拿来听的,因此,状况优劣就成为第一考虑。
 
        黑胶受热受冷会弯曲、拿取播放不当会造成刮伤、受到污染会长霉,更糟的是,听多了会受损。凡此种种会让音乐播放的质量下降、影响聆听经验,甚至无法播放。因此,决定黑胶价格的最重要因素,就是质量。虽然影响黑胶价格的因素很多,但毕竟黑胶是拿来听的,如果不能听或听不下去,那么价值也就大减了。坊间一般出售或交流黑胶,约定成俗的以下面这些评等来说明黑胶唱片的状况。不过请注意,这只是一般的说法,并不是一定如此。
 

 
SS:
        这是「未拆封」(Still Sealed)的简称。这和「全新」的不一样。因为有的时候黑胶唱片是没有塑料封膜的,例如欧洲的唱片就是如此了,这时候就没有所谓的SS了。另外,塑料封膜其实可以重新加上去,通常不会有人干这么无聊的事情,不过也有卖家用FactorySealed(就是指原厂封)。SS唱片的状况当然很好,不过即使是新拆封的唱片,有的时候也会有些吵豆声。因此著名的重刻唱片公司MFSL(Mobile Fidelity Sound Lab)就在它们的唱片说明中指出,即使是全新的唱片,也建议清洗后再播放。
 
NM:
        这是「几近全新」(Nearly Mint)的意思。Mint的意思是「未使用」、「全新」,因此NM通常指「近全新」,但是有多近呢?这就见仁见智了。唱片收藏指南GOLDENMINE对于NM这个等级的要求非常严格:「在强光下检视,不能有任何伤痕、或是只有一两条非常浅而且播放时听不到的痕迹」。通常唱片从封套中拿进拿出,没留意就很容易造成细小的擦痕,虽然听的时候感觉不到,但唱片就不好看,而听得次数多了,这种伤痕就会累积,因此NM的唱片非常罕见。有个同好曾说过:「NM的质量是没有什么好妥协的!」诚哉斯言!如果卖家敢用NM,就表示这张唱片没有可以挑剔的地方。不过在台湾,NM使用的状况非常普遍甚至到了泛滥的程度,甚至还有NM+这种国外几乎没有人使用的评等。
 
EX:
        这是「优秀」(Excellent)之意,大部分敢拿出来卖的都在这的状况中。EX的唱片通常伤痕在强光下一目了然,重点在于这些伤痕会不会造成重复的杂音,这不但要看伤痕的深浅,也要看系统的差异。EX的唱片可能会有间歇吵豆声,但是大部分清洗之后,应该都在不影响聆听乐趣的范围内(这也是因人而异)。我的一个听黑胶二十多年的朋友说:无法自动过滤一些吵豆声的人很难听黑胶的。EX通常是欧洲使用的等级,GOLDENMINE并没有EX,而直接跳下一个。
 
VG:
        是指「非常好」(Very Good),其实一点都不好。VG的唱片通常可以不用买,因为通常会有持续的杂音,唱片也刮得差不多了,不过有些名贵的唱片,VG等级还是有人卖的,称之为filler,只能暂时放在收藏里,等待状况更好的版本。如果老实照GOLDENMINE中的评等,VG+就还过得去,VG++就差不多是EX等级了。
 
       由于对黑胶状况的判定非常主观,因此这些评等有的时候有等于没有,有时一个欧洲卖家的EX-,会等于美国卖家的NM,最好的方法还是问清楚。如果能亲见试听当然最好,但是这得出国或是在台湾的店里,受到的限制就多了。我的方法是找到品项状况好而且能够退货的卖家,然后持续和这些卖家购买。当然自己也不能太挑剔,四五十年前的首版唱片不可能如同1980年代的Philips唱片一样安静无底噪,这方面无法看开,能听的唱片就少了。
      

 
         其实古典黑胶迷很幸运。古典黑胶保存的状况好的比例很高。在西洋和爵士领域里,那些经典名盘的首版往往满是伤痕,看到只想落泪,但是只要不会跳针,往往标高价。您觉得俄国小提琴家Leonid Kogan在英国Columbia发行的SAX系列很高价吗?那您可以去看看披头四或是一些爵士盘,还有那些七吋单曲,感觉就会好多了。