从快节奏都市生活到慢节奏的品质生活,臻音堂黑胶店

民航客机机师Mong的工作是这样的:三个多小时从广州飞到北京,十七八个小时到太平洋彼岸。动辄穿越几个时区,工作节奏飞快。 工作之外,Mong醉心于黑胶唱片,享受慢节奏的生活。黑色螺纹,不慌不忙旋转,重现着另一个时空的声音。

▲Mong正在讲解黑胶唱片入门知识。
 

    民航客机机师Mong的工作是这样的:三个多小时从广州飞到北京,十七八个小时到太平洋彼岸。动辄穿越几个时区,工作节奏飞快。

    工作之外,Mong醉心于黑胶唱片,享受慢节奏的生活。黑色螺纹,不慌不忙旋转,重现着另一个时空的声音。

    这个月,他甚至专门开了一家黑胶主题咖啡店,取名“臻音堂”。分享个人爱好的方式有很多种,Mong付出的精力和成本远大于普通发烧友。

    开店契机:
    “连像样的坐的地方都没有,只能蹲在地上去翻拣”。Mong熟知各地优秀的黑胶店,唯独在他长期生活的广州,只有破败不堪的二手小店。

    Mong对黑胶发烧到什么程度呢?“休息的时候,除了睡觉,时间几乎都花在了淘碟上面”,他家里有五六千盘的黑胶唱片,都是从世界各地搜罗回来的。
 

▲Mong家里收藏的黑胶唱片。
 

    “一次在澳大利亚,为了去约好的唱片店取唱片,整整坐了3个小时的火车。“Mong说。Mong的太太Paula也是音乐发烧友,他俩一起走过世界各地不下100家唱片店。

 

▲Mong和太太Paula
 

    ”我们在当地翻地图、查攻略找到那一家家唱片店,然后从成千上万张黑胶唱片中淘来的,每一次都有独特的经历。“Paula说,“今年我们搜碟之旅来到了北海道,此行其中一站是在函馆。雪夜,当我们拂去大衣上的雪花,走进这个小城市仅有的一家像样的唱片店。这是一家以爵士和摇滚为主体的综合性唱片店,店面不大,却很温馨,当时已是晚上7:30了,很多唱片店这个时间已经关门了。但这个店却仍然营业,老板一直在柜台耐心地等候,让我们在里面足足挑了一个小时。在付账的时候,老板很诧异我们为什么挑了这么多爵士,得悉我们来自中国,便与我们交流起爵士在中国的受欢迎情况。交流之下,才知道老板也是一个爵士爱好者。道别前他还送了我们一张他自己作为制作人的FREE JAZZ黑胶录音,这个寒冷的冬夜顿时添加了一丝温暖。”


▲函馆的搜碟之旅的发现:黑胶主题酒吧。
 
▲函馆唱片店老板与他制作的唱片。
 
▲日本有名的连锁唱片店 disk uninion。
 
 
▲东京的唱片店里海量的各式唱片。
 

    Paula受先生Mong的影响,从06年开始喜欢上欣赏和收藏黑胶唱片。他们曾在网络上与发烧友们交易黑胶唱片,也喜欢在广州陶街淘碟。但是在广州,他们却找不到在其他城市淘碟的舒适体验。于是,Mong决定自己开一家黑胶店。
 

    小店印象:

    明亮,简单,温暖。把心思花在唱片推介上。
 

    经过大半年的筹备,Mong的黑胶唱片店终于在体育西横街开门迎客,店铺日常打理由太太Paula负责。Mong说:“喜欢听黑胶的人需要一个能舒舒服服体验和交流的地方。”店内摆放的每张唱片背面都有一个小卡片,写着唱片的内容、出处、品相等信息。目前店内摆放的唱片不多,因为Mong要花时间把小卡片写好才能放上货架。这是一件耗时费神的工作,但他乐在其中。
 

▲店里一角放置两台唱机供客人试听。

 

▲店里的黑胶唱片上都标着Mong和Paula的推荐语。

 


 

▲店里的装饰也与黑胶的主题相契合。小狗蹲在唱片机前,这是广大唱片发烧友熟悉的符号。Nipper是一只生于英国布里斯托的猎狐爹利,主人死后,它被送给他身为艺术家的弟弟。Nipper死后,艺术家花了三年画了一幅画,描绘Nipper听着留声机内已故主人录音的专注神态,并把画命名为His Master's Voice,此画后来被生产留声机的公司Gramophone Company买下作商标。
 

▲杯垫被做成了黑胶唱片的模样。
 

▲店里贴着村上春树书里提及的爵士乐手明信片。Paula最喜欢的唱片公司是一家日本的专门出爵士乐的唱片厂牌,名字叫做Three Blind Mice (三盲鼠)。
 

    听Mong讲黑胶:

   “数字化时代,我还是喜欢原汁原味的音乐”
 

    黑胶唱片是20世纪占统治地位的音乐储存格式。直到体积更小更便于保存的CD出现,它才淡出主流。时至今天,几乎每人的手机都能播放MP3格式的音乐,在线听歌也毫不费力。
 

    相比之下,黑胶唱片多了份厚重的质感。只要靠近去听,甚至不用功放和音箱,你都能听到唱针行走在唱片上发出的音乐声。要想好好享受到黑胶,得遵循不少规矩:不能轻易地选歌、切歌;要听完一张唱片至少需要把唱片翻转一次;听过的唱片要做保养,保存更要大量的空间。
 

    这些黑胶的特性与现代社会快速便捷的追求背道而驰,却正是击中发烧友的point。
 

▲唱片在唱机上以每分钟33转的速度转动。
 

▲试听用的耳机是Paula从日本淘回来的。
 

▲Mong专门淘来得试听唱机,其结构可以有效保护唱片和唱机内部敏感元件。

 

▲功放机里的三极管在播放时亮着红光。
 

▲唱针的清洗工作不可马虎。