HiFi常见评定要素之频段和音场

HiFi常见评定要素之频段和音场

频段

    所谓高、中、低频段的能力分布,就是指在器材所能发出的频率范围内,各频段量的多与少。有些器材高频段较多,有些低频感强一些,也有些中频段的人声特别饱满,但高低两段的量就不是那么多了。

    高频对每种听音要求和每个人的听音习惯都是不同的,对音乐而言,上到音乐本身所达到的频段而又不尖锐,也就是说:不闷而又润滑就可以说是优秀;中频跟高频和低频的双连接很困难,几乎所有的耳机耳塞都无法完美演绎厚实男低音和轻薄女高音的同时再完美演绎每个配乐乐器的特点;低频是最难做的频段,下潜、弹性、回放时的泛音都是不容易做好的,所以高档耳机耳塞都是在这方面下工夫。

    各频段量感的多寡并没有绝对的好坏之分,重要的是整体搭配之后要取得平衡。而对各频段的控制力就比较考验音频器材的能力了,比如低频松散还是紧密,高频是润滑还是尖锐等等。

 

音场

    音场,就是两只喇叭所发出的声音能够凝集成形的范围,通常如果两只喇叭的摆位恰当(包括与后墙及侧墙的距离,喇叭的高度及向内倾侧的角度等)一个具体成型的音场就会浮现出来。你甚至可以“看到”在喇叭的后方各个发声乐器及人声的位置和远近,说白了就是让人身临其境的听感。

01.jpg

音场感受和音响布局有很大关系

 

    理论上来讲,人耳之所以能感受到声场是因为左右耳的响度差和时间差,声道声音越大,给人的感觉就是距离人耳越近,左右耳响度差使得人耳能辨别音源方位;同时,声音的延迟(残响)又进一步增强了声音的立体感。

    但想要形成良好的音场却是不容易的。因为人耳对不同频率的声音敏感程度不同,不是所有频率的声音都能分辨距离和方位,大概7kHz左右最为敏感,而极高频和极低频的声音都是不具有指向性或极弱指向性。相对而言低频指向性更差,低频延迟对场感体验是十分关键的素质。

    除了对声音范围(宽度、纵深)的场感,结像力也是评定音场的一大指标。声音的形、立体程度、距离感则是结像力的具体表现,形象一点得说就是通过听感看到演奏现场,不同的乐器或者人声有不同的位置、大小、特征,纳入眼底的是所有乐器和人声的集合画面,但却又单独存在,你可以看到他们每个人或者乐器单独的特征。

 

02.jpg音场结像优秀 宛若置身音乐会现场

 

   结像力对音频系统的要求就比较高了,不仅跟前端的硬件素质和音质调教有关,不同的耳机展现出来的结像力也大有不同,高性能的器材配合优化调教能够展现出极佳的临场感,但对于仅仅是附加功能的手机HiFi来说,不管是从硬件支持还是从软件调教上,都是十分严峻的考验。

    当然除了这三项常见的评定指标,评定音频的方向还有不少,比如乐器人声比例、整体平衡性等,不过了解了以上三项评定要素,我们就可以看懂大部分的音频评测了。

 

梵尼诗2018全新推出Hi-Fi留声机

1-1.png

1-2.png

 

 

上一篇文章:HiFi常见的技术指标

下一篇文章:HiFi常见评定要素之声音解析力