HiFi常见的技术指标

HiFi全称High Fidelity,直译为"高保真”,说白了就是与原来的声音高度相似的重放声音。在网络上传播数字音乐往往需要压制一下,就有了有损压缩和无损压缩,我们常见是MP3是一种有损压缩,会对音质有影响。播放音乐则是将数字信号转变成模拟信号,然后将模拟信号放大后传导到耳机或音箱。HiFi就是让最后播放出来的音乐接近制作人员制作完毕想让你听到的声音,也就是音质好。

 HiFi全称High Fidelity,直译为"高保真”,说白了就是与原来的声音高度相似的重放声音。在网络上传播数字音乐往往需要压制一下,就有了有损压缩和无损压缩,我们常见是MP3是一种有损压缩,会对音质有影响。播放音乐则是将数字信号转变成模拟信号,然后将模拟信号放大后传导到耳机或音箱。HiFi就是让最后播放出来的音乐接近制作人员制作完毕想让你听到的声音,也就是音质好。

    当然音质和听感并不是一个概念,之所以说音频是一门玄学,是因为听感会因人而异,所以才有“金耳”、“木耳”之说,而音频终端的耳机或者音响也会因为各种差异而存在不同的输出表现。同时,杜比音效,SRS音效这类东西都是制造失真来提升听感的。我们在这里聊的手机HiFi,更多是在说作为输出前端的手机能有怎样的音频输出。

 

HiFi有哪些常见技术指标?

 

    对于音频老烧来说,手机作为前端往往都是他们不屑一顾的,因为手机HiFi对比专业的音频播放器来说存在着难以弥补的硬件差距,这个笔者会在后边提到。但对于普通消费者来说,一款经过精心音频系统设计的手机已经足够作为音频入门的玩具。

    相信用手机听歌的用户也不在少数,但了解HiFi的人却并不多,而且去看专业的音频评测,有许多技术指标看不懂,但了解音频的又不愿意多做解释。音响系统常见的技术指标有: 频率响应、信噪比、动态范围、失真度、瞬态、立体声分离度、立体声平衡度、音频采样等等。在这里笔者分别进行一下解释。

    频率响应:音响设备重放时的频率范围以及信号幅度随频率的变化关系(幅频特性)。幅度的单位是dB,频率的单位是Hz。音响系统的频率响应至少达到32-18000Hz,在此频率范围内信号幅度变化应小于2dB。

    信噪比:在同一参考点有用信号、与噪音的比值的对数。在音箱输入点信噪比70dB,人耳距音箱一米噪音几乎不可闻,HiFi系统一般达到110dB以上。

    动态范围:音响设备重放时最大不失真输出功率与静态时系统噪音输出功率之比的对数。HiFi系统一般达到100dB以上。

    失真度:音响设备重放时,音源信号的失真程度。音频功放的失真分为电失真和声失真两大类。电失真是由电路引起的,声失真是由还音器件扬声器引起的。电失真的类型有:谐波失真、互调失真、瞬态失真。声失真主要是交流接口失真。HiFi系统谐波失真一般小于1%。

    立体声分离度:左右两声道的分离度。反映左右两声道的串扰程度。

    立体声平衡度:左右两声道的信号增益之差。

    瞬态:指乐曲(特别是打击乐)中那些短暂而有爆发性的声音,通常,这些声音是难于准确重放出来的。表示在两相邻稳定状态之间变化的物理量或物理现象,其变化时间小于所关注的时间尺度。

    音频采样:数码音频系统是通过将声波波形转换成一连串的二进制数据来再现原始声音的,实现这个步骤使用的设备是模/数转换器(A/D)它以每秒上万次的速率对声波进行采样,每一次采样都记录下了原始模拟声波在某一时刻的状态,称之为样本。将一串的样本连接起来,就可以描述一段声波了,把每一秒钟所采样的数目称为采样频率或采率,单位为HZ(赫兹)。采样频率越高所能描述的声波频率就越高。

手机HiFi嗨不嗨 看完这些才能算是入坑

 

部分音频芯片参数(图片引互联网)

 

    信噪比立体声分离度立体声平衡度是人耳可以判别的,其他指标需要通过多系统比较作出对比。了解了这些,我们再去看那些手机音频芯片的技术参数时,就不是那么难以理解了。

 

 

梵尼诗2018全新推出Hi-Fi留声机