黑胶收藏小贴士

黑胶唱片的日常维护小贴士

1、最好不要从私人藏家手里“买”唱片,尽量选择图书馆或者仓库库存

2、尽量不要慕名去追求所谓“名片”,除非你真的非常喜欢

3、不要试图复制你CD的曲目库,要有发现新大陆的精神

4、单声道老唱片是LP真正精华所在

5、市面上新的唱片尽量不要买老版本的复刻版,尤其是直接从唱片上复刻的

00.jpg

【日常维护小贴士】
 

1、不要当“仓库保管员”,单纯为“收藏”而“收藏”。每一类收藏都有与之特性相对应的特点,黑胶与别的类别的收藏最大的区别是必须寓收藏与欣赏一体。因为唱片的价值有很大一部分在于其内容。也就是说一开始收藏时,不要将其当做宝贝供着,而应该配备完整的黑胶周边设备,比如唱头、唱臂和唱盘以及扩音设备,时不时拿出来听一听,延续其生命力。尤其是立志于收藏早期78转唱片的朋友,更应该准备齐全的设备,甚至转录下来,以进行专门的保护。
 

2、不要把黑胶唱片当CD,无限循环播放。再新的黑胶唱片也不能一直循环重复听,虽然所谓“听完一次后至少要等多少小时后再听第二次”的理论没有绝对科学依据,但唱针在唱片上播放时,毕竟是直接摩擦,尤其是您珍爱的老唱片更是要注意保护。

 

3、一定要注意清洗。有的老唱片保存一段时间后可能出现发霉或变脏的现象,必须经过清洗才可以再播放,否则霉菌会吸附在唱针上进而污染其他唱片。而清洗方法可以使用洗唱片机,或者用含微量中性洗洁精的纯净水打湿唱片,然后用尼龙面刷顺沟槽方向轻刷后用水冲干净,最后拿棉布细细擦干后让其阴干,之后重新换上新的内套。